News

Алкоголь как часть нашей эволюции

АЛКОГОЛЬ БЫЛ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ ЭВОЛЮЦИИ и способствовал спасению человечества от вымирания.
Таков вывод исследований Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера в кампусе Пенрин в Корнуолле.
Ученые полагают, что способность к метаболизму C2H5OH (этилового спирта) помогла выжить нашему виду во время зарождения цивилизации.
Считается, что примерно 10 миллионов лет назад ужесточилась конкуренция между приматами за пищу. При этом обезьяны не могли есть перезрелые
плоды, из-за повышенного содержания в них спиртов. В какой-то момент приматы адаптировались и начали употреблять фрукты с алкоголем. Это
стало ключевым фактором.
У наших далеких предков произошла генетическая адаптация, которая позволила им перерабатывать алкоголь. Те, кто так и не научился этому, погиб. Отмечается, что разделение линий шимпанзе и человека произошло примерно 5,5 млн лет назад. Это объясняет, почему некоторые виды современных обезьян также способны усваивать
алкоголь.
«Даже сегодня мы видим обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми», – прокомментировал соавтор исследования, доктор Ким Хокингс.